2016/02/20

冬にこそオススメ!
【じゃがいものホットサラダ】

Bonjour ! スタッフのMikiです。

本日はサラダですが、
ほんわり温かいうちがオススメの
じゃがいものホットサラダを紹介します!

こくのある白ワインを片手に
暖かいお部屋でまったりと召し上がれ♪

~用意するもの~
・ジャガイモ (1,5kg ぐらいが目安です)
・ベーコン(Lardon)  200g 
 ※パックに入ったものでも結構ですが、
  脂っこいのが嫌いな方はお肉屋さんで4枚くらい仕入れて
  白い脂身の部分を切り取ったものをお使いください。
・新タマネギの青い葉の部分4本分を千切りしたもの
 ※季節によって手に入らない場合はネギやわけぎ4本でも代用可
・パセリ 少々
塩、黒こしょう 少々

<ドレッシング>
・オリーブオイル 170ml
からし 大さじ1杯
 ※あまり辛くない洋芥子、例えばMoutarde de Dijon 
・ヴィネーグル(酢) 80ml

~作り方~
①まずベーコンをフライパンでカリカリになるまで焼きます。
 (4枚で購入したものは細かく1センチ四方くらいに切ってから焼いてください)

②次に大きな鍋にいっぱいの沸騰したお湯の中に、
 きれいに洗ったジャガイモを
そのまま入れて茹でます。
 しっかりやわらくなったらざるにあげて少し冷まします。

③ドレッシングは上記の3つを一緒によくかき混ぜておきます。

④ジャガイモを一個ずつざっくり4つぐらいに切ります。
 これを大きな容器にいれて先ほどのベーコンの半量と、
 新タマネギの千切り、パセリのみじん切り、塩、黒こしょう々と一緒にして、
 準備しておいたドレッシングの半量と一緒に混ぜます。

⑤上記混ぜたものを、サラダボールに移して、

 残りのドレッシングを少しづつ加えて
 最後に残りのベーコンを上から散らして出来上がりです。

このようにレシピにしてみると長く難しそうですが、
作ってみると何の事はない
簡単でボリュームのあるサラダが出来上がります.。o○

チーズがお好きな方は
熱で溶けやすい
チーズをジャガイモが熱いうちに一緒に混ぜると、

こくのある香ばしいサラダとなります。





ジャガイモとチーズとワインの組み合わせに
ときめいた方♪
クリックをお願いします
↓↓↓
にほんブログ村 外国語ブログ フランス語へ にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ



http://kyouzaifr.com/
↑↑↑ アンサンブルのフランス語ビデオ講座大好評発売中 ↑↑↑
お試しください♪




ランスの旬の情報・フランス語情報をお届けします。

フランス語学習は
オンラインフランス語学校 ” Ensemble en Français”でどうぞ



0 件のコメント:

コメントを投稿