Bonjour ! Mikiです。
外国に住んでいるけど日本菓子が
好きで好きでしょうがないあなたにお勧めの一品です。
私は大のあんこ好き♡で、日本にいる時はおまんじゅうを毎日食べます。
しかし、フランスでおまんじゅうが気軽に手に入るわけがありません(涙)
唯一手に入るOperaの日本食材屋さんで売っているおまんじゅうは、
日本のおまんじゅうが空輸され冷凍庫に入っているもの。
・・・出来立てにはかないません、あまり美味しくないのです(涙)
そこで思いついたのが、超簡単手作り牡丹餅!
~用意するもの~
Bioのお店などで売っているAZUKI 250g
500g2-3ユーロで結構今どこでも売っています。
お米
砂糖 適当
塩 少々
~作り方~
① AZUKI 250gを大きめの鍋と適当な量の水で、1時間ほどゆでます。
思っているより大量に膨らむので、大きなお鍋を用意。
焦がさないように時々チェックします。水が減っていたらその都度足してください。
焦がさないように時々チェックします。水が減っていたらその都度足してください。
②AZUKIがゆであがったら熱いまま、半分をミキサーに入れペースト状にします。
この方が触感が楽しめるし、小豆をつぶす手間が省けます。
※やけどをしないように気を付けてください。
③半分固形、半分ペースト状のAZUKIに砂糖を入れます。
味を確認しながら好みの量を入れて、最後に一つまみ塩を振ってください。
※必ず砂糖はAZUKIが柔らかくなってから入れてください。
先に入れるとAZUKIがそれ以上柔らかくならず失敗します
④適当な柔らかさになるまで煮詰めてください。
⑤白いご飯をラップにくるんでお餅状にします。
⑥白いご飯を丸めて、小豆を周囲に着けたら完成!
1つの原価は20サンチームほど?
超大量に出来ますので冷凍庫で凍らせ、
食べるたびに解凍させても味はさほど落ちません。
私は朝、焼いたパンの上に大量にのせていただいております。
甘さ控えめにするといくらでも食べられます!(^^)!
3時のおやつの時はAZUKIをそのまま食べたい分スプーンで頂きます。
健康にもよいので皆様ぜひお試しください♪♪
失敗することが無いといっていいくらいうまく行きますよ~!
作ったあんこはお饅頭にもしちゃいますよ~
超簡単です
これなら簡単にあんこが作れそう!と思われた方
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