Bonjour ! スタッフMikiです。
今回は、簡単なのにプロが作ったように見える、
特にソースが絶品の【フランス流ステーキ】をご紹介します☆
なぜ「フランス流」なのかといえば、
フランス人に伝授してもらったレシピだから…
でも、作り方を聞くと
なるほど~フランスっぽい!
と思ってしまったので、フランス流と名付けました (^^;
~用意するもの~(4人分)
今回は、簡単なのにプロが作ったように見える、
特にソースが絶品の【フランス流ステーキ】をご紹介します☆
なぜ「フランス流」なのかといえば、
フランス人に伝授してもらったレシピだから…
でも、作り方を聞くと
なるほど~フランスっぽい!
と思ってしまったので、フランス流と名付けました (^^;
~用意するもの~(4人分)
・厚めのステーキ用牛フィレ肉
(ブタ肉のフィレでもOK) 人数分
・ブロッコリー、さやインゲン、にんじん等お好みのお野菜
お好みの量
・しいたけ(なんと、フランスでも"shitake"という名で売られています!) 8個
【ソースの調味料】
・バルサミコ酢 大さじ1
・醤油 大さじ2
・バター
大さじ2
・白ワイン
少々
・タイム(あれば)
少々
~作り方~
①人参・ブロッコリーを一口サイズに切り、蒸す。(塩茹でもOK)
②フライパンにサラダ油を入れ、縦長に切ったしいたけを炒め軽く塩コショウする。
③別のフライパンをよく熱し、サラダ油を少々入れ、
塩コショウしたステーキ肉を焼く。(焼き加減はお好みで)
塩コショウしたステーキ肉を焼く。(焼き加減はお好みで)
④お皿に野菜・焼いたお肉・椎茸を盛る。(椎茸はお肉の上に)
⑥お肉を焼いたフライパンを洗わずに
ソースの材料をすべて入れ、1分ほど加熱する。
ソースの材料をすべて入れ、1分ほど加熱する。
⑦④全体にこのソースをかけて出来上がり♪
お肉を焼いたフライパンを「洗わないで使う」、
ここがフランスっぽい!!
ここがフランスっぽい!!
と思われませんか?
素材から出るエキスを1滴たりとも無駄にせず、
料理の味に深みを出すために生かす…
美食の国フランスらしい!
と私は思いました。
お味はもちろん保証します!
色鮮やかで栄養のバランスも良い一品です。
付け合わせはお好みで
ガーリックライス、白いごはん、パンも合います。
そして飲み物は、お肉に合うな赤ワインがお勧めです♪
ガーリックライス、白いごはん、パンも合います。
そして飲み物は、お肉に合うな赤ワインがお勧めです♪
特別な日のディナーにぴったりのお料理ですね、
簡単にできますのでぜひお試しあれ(^o^)/
簡単にできますのでぜひお試しあれ(^o^)/
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