Bonjour !Mikiです。
フランス人の知人にグルテンアレルギーの方がいるため、
その人が安心して食べられるようにと、
グルテンフリーのりんごタルトを作りました!
今フランスでは、
グルテンアレルギーを持つ人が急激に増えていると話題になっています。
そのため、スーパーではグルテンフリー食品の売り場が設置され、
街中ではグルテンフリーの食事を提供するレストランが増えています。
前置きはこれくらいにして、
初めて作ったグルテンフリーのりんごタルトはこちらです!
一見するとふつうの タルトですよね。
でも生地にグルテンフリーの小麦粉を使ったので、
そのせいかさっぱりとした軽い味わいに仕上がりました。
つなぎの役目をするグルテンが無いぶんボソボソしますが、
素朴であっさりした食感で、私は好きでした。
切り分けるとこんな感じです。
バニラアイスクリームと一緒にいただきました♫
アレルギーとは無縁の健康な人がグルテンフリー生活をしても意味がない!
グルテンフリー生活は胃に優しいから健康な人にもオススメ!
などなど、賛否両論いろいろあって、
何が真実かはわかりませんが…
その人がグルテンフリー生活によって体調が良くなった、
と満足すればそれでいいのではないでしょうか。
興味がある方はぜひ一度、試してみてくださいね。
0 件のコメント:
コメントを投稿